l Fabriqué par le foie à 75 % et apporté à l’organisme par l’alimentation pour 25 %, le cholestérol est indispensable à la régénération et la protection des cellules. L’excès de cholestérol, au même titre que l’hyper tension artérielle, le diabète, l’obésité, le tabagisme, est un facteur de risque majeur dans les maladies cardio-vasculaires.
Pour être acheminé jusqu’aux différents organes, le cholestérol utilise des lipoprotéines (transporteurs) : le HDL (High Density Lipoproteins) communément appelé«bon cholestérol» et le LDL (Low Density Lipoproteins)désigné comme «mauvais cholestérol». L’excès de cholestérol LDL, en s’accumulant sur la paroi interne des artères, forme des plaques graisseuses (plaques d’athérome), véritables dépôts qui tendent à réduire, voire obstruer le flux sanguin, avec des conséquences qui en fonction de leur localisation peuvent être extrêmement graves (angine de poitrine,infarctus du myocarde, accident vasculaire cérébral...).