Forum ALGERIE DEBAT

Votre fenêtre sur l'Algérie et le monde
 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Gastronomie à Bouira /Le bon couscous

Aller en bas 
AuteurMessage
Moh
Débutant
Débutant
avatar

Masculin Nombre de messages : 201
Localisation : Devant Mon PC
Emploi : commercial
Loisirs : Le Net,La BD,ext...
Date d'inscription : 07/04/2007

MessageSujet: Gastronomie à Bouira /Le bon couscous   Dim 15 Avr - 12:01

A la sauce ou au petit-lait (el ben), le couscous reste le plat le plus cuisiné et le plus apprécié de la gastronomie.
Il est le plat des grandes occasions, comme les fêtes de mariage, par exemple, mais il est assez fréquemment notre menu quotidien et est actuellement servi dans les restaurants les plus huppés d’Europe et d’Amérique. Le couscous est tout simplement une gourmandise proposée à tous les fins palais, qu’ils soient de chez nous ou d’ailleurs. La maison Lahlou, qui a compris l’enjeu économique et gastronomique qu’il représente, s’est lancée dans la fabrication industrielle de ce plat. Grand bien lui fasse car, depuis 10 ans qu’elle s’adonne à cette activité lucrative, elle a engragé pas mal de dividendes et une distinction sous la forme de médaille d’or au Festival international du couscous fest qui s’est déroulé en 2005 en Italie. Quand le propriétaire de cette maison, qui exposait plusieurs variétés de ce plat aux journées consacrées à l’artisanat et aux métiers à Bouira, nous apprenait qu’il avait obtenu ce prix avec un couscous fait à base d’orge, on imagine aisément notre étonnement. Qu’en aurait-il été si cela avait été fabriqué avec de la bonne semoule ? A cette grande exposition, qui a pu rassembler au CIAJ 71 participants parmi les meilleurs artisans venus de partout, le patron de la maison du couscous traditionnel étalait différents produits : du couscous bio, du couscous d’orge, du couscous de maïs, de riz, de gland, de sorgho, ainsi que ce couscous d’un calibre plus gras appelé communément chez nous berkoukès qui existe sous la qualité bio et à base d’orge. La maison excelle également dans la commercialisation de produits dits communément frik de blé, d’orge et de son de blé. Couscous et berkoukès, conditionnés en sachets, étaient étalés dans un coin du stand. « Nous avons répondu à l’invitation des organisateurs de cette expo pour aider les artisans qui se lancent dans la fabrication à petite échelle de ce plat à se placer sur le marché », expliquait le patron de la maison Lahlou sise à Draâ El Mizan, dans la wilaya de Tizi Ouzou.
Ali D.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Gastronomie à Bouira /Le bon couscous
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Tourte pour accompagner le couscous
» Soirée Couscous
» BNF - Gastronomie médiévale
» La cuisine française à l'UNESCO?
» Le Larousse gastronomique

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum ALGERIE DEBAT :: Divertissement, Rencontres :: Caféteria de la placette-
Sauter vers: