MALADIE KYSTIQUE DE LA MAMELLE Les aliments à éviter
Aussi connue sous le nom de “maladie polykystique des seins”, cette maladie se manifeste par l’apparition dans les seins de tumeurs bénignes, composées de tissu conjonctif fibreux et habituellement détectables au toucher.
Bien que les tumeurs fibreuses ne soient pas dangereuses, il est essentiel que toute femme ayant détecté une rotubérance dans l’un de ses seins consulte immédiatement son médecin pour obtenir un diagnostic précis. La plupart du temps il s’agit de tumeurs bénignes, caractéristiques de la maladie kystique de la mamelle. Bien que sans danger, la maladie kystique de la mamelle peut causer des douleurs, dans certains cas aiguës. Un régime riche en fibres et faible en graisses peut diminuer les risques de la maladie kystique de la mamelle et/ou réduire l’intensité des symptômes qui l’accompagnent. L’efficacité de ce régime tient au fait qu’il diminue le taux d’œstrogènes dans l’organisme, lequel est particulièrement élevé chez les femmes atteintes de cette maladie. L’huile d’onagre, une excellente source d’acide gras oméga 6, soulage efficacement les symptômes d’un grand nombre de femmes, notamment les symptômes plus aigus de la période pré-menstruelle. De nombreux médecins, mais pas tous, pensent que des suppléments quotidiens de vitamine E réduisent aussi bien l’intensité de la douleur que la taille des tumeurs. Comme les doses élevées de vitamine E peuvent avoir des effets toxiques, demandez à votre médecin de vous prescrire un dosage sans danger. On pense aussi que les suppléments de vitamine A soulagent la maladie kystique de la mamelle. En effet, dans une étude préliminaire portant sur 12 femmes souffrant de douleurs aiguës dans les seins, 10 des patientes ont constaté une diminution considérable de la douleur, après la prise quotidienne de doses élevées de vitamine A. En outre, la taille des tumeurs a diminué de près de 50% dans près de la moitié des cas. Malheureusement , comme pour la vitamine E, les mégadoses de vitamine A peuvent être toxiques à long terme, car celle-ci s’accumule dans le foie. Cependant, avant de prendre des suppléments, consultez toujours votre médecin. Comme nous l’avons déjà mentionné, il est conseillé d’adopter une alimentation faible en matières grasses. La caféine, sous toutes ses formes, doit être évitée ou éliminée complètement de l’alimentation. Des études récentes ont montré que la caféine peut provoquer des changements dans les tissus des seins. Elle n’est pas nécessairement la cause de la maladie, mais elle exacerbe la sensibilité et la douleur aux seins chez les femmes qui en souffrent ou qui ont une prédisposition à cette maladie. Si vous n’arrivez pas à vous passer complètement de café ou de thé, essayez d’en boire le moins possible, car même une réduction modérée de la consommation de caféine peut être utile. Une importante étude portant sur 100 femmes a conclu à une diminution de l’intensité de la douleur associée à la maladie chez toutes les patientes ayant réduit de moitié leur consommation de café. On pense de plus en plus que le chocolat aussi peut contribuer à exacerber les symptômes. Le ginseng est déconseillé, car il peut avoir des effets négatifs en raison des petites quantités d’hormones qu’il contient.
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